El mayor productor agrícola de la oliva alfafarenca es Ramon Terol. Este agricultor de Alfafara montó hace ya muchos años una pequeña almazara denominada “Almàssera l’Alfafarenca”, de esencia familiar. Concretamente, trabaja el aceite de oliva de la variedad autóctona Alfafarenca, renombrado ‘Alfaoliva’. Su apuesta por el modelo de negocio sostenible y modernizado permite el desarrollo de otros labradores de la zona puedan llevar sus aceitunas por obtener así su propio aceite por autoconsumo o venta de proximidad. Es lo que se conoce como “maquila”, una práctica habitual en el pasado, en sociedades más autosuficientes. Este tipo de servicio se hacía extensivo en infraestructuras entonces básicas como es el caso de los molinos (por moler harina) o los mataderos (por matar a un animal que había estado alimentado en casa, desde un cerdo a un cordero).
Por medio de la Asociación Aceites de Diania, un grupo de productores y amantes del aceite de las comarcas centrales crean sinergias para mejorar su producto y elaborar un Aceite Virgen Extra ecológico o no con un claro “terroir”. Es decir, con especificidad, historia, identidad y con calidad premium. Además, impulsan el proyecto ‘Conoce la esencia de Alicante’ con el que quiere generar experiencias vivenciales dentro del universo del aceite de oliva.
- Ubicación: Foia Piscota s/n, 03838 Alfafara, Alicante, Spain
- Teléfono de contacto: 646 52 59 83
- Página web: https://www.alfaoliva.es/
- Localización Google Maps: Almàssera l’Alfafarenca